首頁

【東南網】連江:一根海帶的變形計劃

  連江海帶技術加工的技術突破,離不開一位院士的傾情付出——大連工業大學朱蓓薇院士。她帶領團隊與當地龍頭企業聯手,讓一根海帶“長”出了更長、更具價值的產業鏈。

acb57df253c31e62b4a91e.jpg

工人們在加工海帶。福建日報記者 卞軍凱 通訊員 林冰 攝

  東南網6月6日訊(福建日報記者 卞軍凱 通訊員 林冰 文/圖)

  剛剛過去的5月,作為全國最大的海帶育苗基地,連江縣又一次獲得了海帶大豐收。更讓養殖戶們高興的是,由于海帶精深加工渠道的拓展,往年“多收了三五斗”卻價賤傷農的現象越來越少,增產又增收的喜悅傳遍了“中國海帶之鄉”。
  從粗加工的海帶絲、海帶結,到高附加值的海帶酥、海帶脆片等,連江海帶精深加工的技術突破,離不開一位院士的傾情付出——大連工業大學朱蓓薇院士。她帶領團隊與當地龍頭企業聯手,讓一根海帶“長”出了更長、更具價值的產業鏈。

   海帶之鄉,精深加工苦尋突破
  從福州市區向連江縣沿海方向驅車行駛約100公里,記者來到了苔菉鎮東洛島。蔚藍色的海面上點點漁帆閃動,走近,船上滿載著碧綠色的小海帶準備回港。這里一望無垠的海帶養殖場,只是連江縣海帶產業中的一幅圖景。
  其實,在上世紀50年代以前,連江縣并無海帶養殖業。1956年,福建省水產部門首先引進山東青島海帶苗,在連江縣筱埕鎮試養。好苗子遇上好環境,讓連江迅速成長為全國最大的海帶育苗基地,海帶產業從育苗、養殖、加工到銷售一條龍,并獲得了“中國海帶之鄉”的金字招牌。
  “以東洛島為例,這里是位于北緯26度的深海海域,水清海闊,不凍不淤,生長的海帶品質上乘。”福建億達食品有限公司是深耕海帶、海蜇、鮑魚等水產品行業的省級農業產業化龍頭企業,該公司總經理邱碧香介紹說,在日本,海帶被稱為“長壽菜”,有“海中冬蟲夏草”的美譽,產品價值高,市場價格也高。
  然而,由于加工技術水平不高,海帶加工業長期停留在生產海帶絲、海帶結的粗加工階段,導致產品附加值偏低。遇上海帶大豐收時,養殖戶還會因為價格下降受損。
  “以前養海帶時,既要風吹日曬,又要找銷路,辛苦不說,最擔心的就是海帶價格低、賣不出去。”今年45歲的東洛島海帶養殖戶詹鴻華感慨道,大部分海帶被用來喂鮑魚,即使是優質的深海小海帶也不例外。
  “作為水產品行業中的國家高新技術企業,如何通過精深加工延伸海帶的價值鏈條,我們一直在尋求突破。”邱碧香說,2013年,為了與海帶“加強感情交流”,她將企業遷回連江,在東洛島外3000畝海域打造養殖基地,為精深加工儲備優質的原材料。

acb57df253c31e62b4d11f.jpg

海帶精深加工新產品。福建日報記者 卞軍凱 通訊員 林冰 攝


  產研聯手,院士攻關開花結果
  就在企業苦尋海帶“變身”方向無果的時候,由連江縣政府牽起的一條線,穿過東海、黃海的萬里海疆,讓億達食品與大連工業大學朱蓓薇院士團隊成功牽手,帶來了柳暗花明。
  原來,在2015年福建省委組織部牽頭組織的“院士八閩行”活動中,企業與院士對接上了,并得到連江縣的大力支持。院士團隊將研發成功多年的藻類深加工工藝技術,延伸到海帶精深加工。
  大連工業大學是我國最早建立食品工程系的院校之一,學科建設具有全國性影響力,食品科學與工程是省級示范專業,也是該校3個博士學位授權一級學科之一。在教育部2017年發布的全國第四輪學科評估結果中,該校的食品科學與工程學科在國內排名第8位。由于大連是沿海城市,大連工業大學的海洋食品科研能力尤為突出,早在2013年就建立了國家海洋食品工程技術研究中心,并且擁有中科院院士朱蓓薇教授領銜的院士團隊。
  當專攻海帶的農業產業化龍頭企業,遇上海洋食品科研能力一流的院士團隊,強強聯手,刻苦攻關,終于讓海帶精深加工開花結果。
  “大連工業大學在億達食品建立了院士工作站,由朱蓓薇院士作為項目帶頭人,研發新技術,攻克產品技術關,進行產學研一體合作,幫助我們建立以海帶精深加工為主的生產線,并成立了福建省首家院士海帶研究成果轉化基地、國家海洋食品工程技術研究中心福建海帶產業化基地。”邱碧香介紹說。
  走進億達食品的生產車間,不一樣的海帶讓人大開眼界:脆香可口的海帶酥、芝士口味的海帶脆片、Q彈糯香的海帶糕,還有年輕人最愛的速食海帶湯……由海帶制成的休閑食品,適合各個年齡階層的口味。

  “得益于院士工作站研發團隊的科技成果,我們對海帶加工工藝、產品風味、儲存方式以及包裝便捷性等領域進行創新,利用了低溫烘干、磨漿重組、充氮保存等技術。”億達食品生產廠長魏稱生介紹,小小的海帶,運用了多項行業先進技術后,變成了老少皆宜的“網紅”產品。
  從一斤幾毛錢的生海帶、超市一包1元的海帶絲,變成四五元一包的海帶糕、海帶酥、海帶脆片等精深加工休閑食品,伴隨著產品變身,海帶帶來的利潤大幅增長。
  在去年5月舉辦的2018年全國科技活動周上,大連工業大學國家海洋食品工程技術研究中心聯合科研成果轉化企業共同參展,億達食品的海帶新產品亮相,向全國展示了海帶之鄉的精深加工新突破。

acb57df253c31e62b4e320.jpg

工人在操作海帶精神加工設備。福建日報記者 卞軍凱 通訊員 林冰 攝

  產業升級,樹立海洋經濟示范
  去年12月,國家發展改革委、自然資源部聯合印發《關于建設海洋經濟發展示范區的通知》,支持14個海洋經濟發展示范區建設,福州榜上有名。連江海帶產業的升級,為福州建設海洋經濟發展示范區增添一抹亮色。
  如今,來自連江的海帶新產品,已進入永輝超市、樸樸超市、盒馬鮮生等商超渠道,并與京東、淘寶等企業合作,讓海帶產品“觸網”。億達食品還與海底撈、呷哺呷哺等連鎖商家洽談,計劃推出火鍋海帶,成為香港大型零售企業優之良品的代工商。近期,又結合福州特色,推出了海帶拌面。
  海帶精深加工的發展,對優質原材料提出了更高要求,倒逼海帶養殖模式從粗放化向精細化、集約化轉型。“我們對海帶的養殖方法進行了革新,根據生長期的不同,像紫菜一樣將海帶分為三水,頭水海帶苗最嫩、價格最高,可以用來做成各種海帶零食和素食海帶湯,二水海帶做成壓縮海帶,三水海帶用于其他精深加工。”邱碧香說,通過分類處理,讓一棵海帶產生更大的價值。
  隨著連江海帶產業的升級,以海帶養殖為生的養殖戶們,也從中獲得新的收益。
  億達食品董事長邱和星告訴記者,企業與當地養殖戶開展合作,將東洛島3000畝海帶養殖基地無償提供給養殖戶使用,依托其經驗養殖深海海帶;企業負責收購海帶,還聘請海帶養殖大戶作為技術人員,負責基地管理,進一步帶動養殖戶增收。
  正值壯年的詹鴻華,承包了100畝養殖區域。“海帶收購價格高,還不愁銷路。”他給記者算了一筆賬:每畝可以養殖400條海帶,每條產量40公斤,按照每公斤0.6元的價格收購,一年就有近100萬元的收入。“前期投入設備100萬元,第二年就能回本了。”詹鴻華說。
  養殖戶王家勇等人則在公司的鼓勵下辦起了海帶加工廠,將粗加工的海帶提供給億達食品,為精深加工提供原材料。
  “下一步,我們希望在院士團隊的技術支持下,做大做強海帶精深加工,進一步提高附加值,讓連江海帶成為老百姓喜愛的營養零食,為海洋經濟發展和鄉村產業振興走出一條新路。”邱和星說。


來源: 東南網 添加時間: 06/11

黑龙江快乐十分前三组官网