首頁

【大連日報】在連高校力求主題教育取得實效
——讓主題教育成為觸動師生心靈的教育

  本報訊(記者謝小芳)第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,各在連高校精心部署實施,結合各自實際,探索方法、創新形式,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫通起來,有機融合、統籌推進,力求主題教育取得實效,讓主題教育成為觸動師生心靈的教育。
  大連理工大學:紅色基因原創文藝作品展演燃情上演
  “因為我的根在這里,我要造中國自己的氣象雷達!”90后學子飾演的保錚院士誓言錚錚、激蕩人心,令全場觀眾報以熱烈掌聲。日前,大連理工大學在大學生活動中心,舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育大學生紅色基因原創文藝作品展演。以原創話劇、歌曲、舞蹈、合唱多種形式將大工人自己的故事搬上舞臺,引入學校“不忘初心、牢記使命”主題教育學習單元,用一臺自編自演的自己的故事,來影響和鼓舞新時代的大工人勇擔興校強國重擔,堅守立德樹人的初心與使命。
  整場展演通過“心之尋、心之志、心之初”三個篇章,謳歌創校先賢,弘揚大工精神,傳承紅色基因,用大工版《我和我的祖國》展示大連理工大學與新中國同行七十年的砥礪征程中,那些刻骨銘心的歷史瞬間。大連理工大學盤錦校區學生工作部副部長羅利說:“觀看本次展演,甚是感動。舞臺已不是舞臺,而是穿越時空的震撼,是老一輩革命家,老前輩的精神再現!他們為新中國國防、科技、教育事業發展嘔心瀝血,可歌可敬。鼓舞我們年輕一代奮發圖強,拼搏進取!”對參演學生來講,演繹這些作品,是給自己上了一堂別樣的思政課。這課堂,不僅在聚光燈閃爍的演出現場,也在每一次的排練中,在每一個角色堅毅的目光里,在每一句臺詞的鏗鏘與頓挫中。
  東北財經大學:將愛國主義教育與主題教育緊密結合
  東北財經大學堅持將愛國主義教育與主題教育緊密結合,把學習黨史、新中國史作為學習教育的重要內容,同時將“紅船精神”“長征精神”等革命精神與研討專題緊密結合,深化對初心使命的認識和理解。學校舉辦了“我和我的祖國——慶祝中華人民共和國成立70周年”文藝晚會、“我愛你中國·向祖國告白”快閃活動,開展“我和我的祖國”主題黨日活動,組織師生觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會直播盛況,召開學習習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上重要講話精神座談會、討論會和交流會,大力加強愛國主義教育,弘揚愛國主義精神。東財為大一新生開設黨史、新中國史專題講座,培養學生愛國之情、激發強國之志。組織師生黨員走進關向應紀念館、旅順紅色教育基地,開展革命傳統教育。舉辦紀念“九一八”事變演講比賽、“銘記光輝歷史 聚力強國強軍”主題圖片展覽,緬懷革命先烈,傳承紅色基因,切實做到知史愛黨、知史愛國,自覺踐行初心和使命。
  大連工業大學:“群眾提”三結合 “開言路”五渠道
  大連工業大學在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,通過“自己找、群眾提、上級點、集體議”等多種形式,多角度、多層次開展檢視問題工作。針對“群眾提”的方式,按照中央、省委堅持開門搞教育的指示要求,靜下心來,沉下身子,廣泛征求全校師生的意見和建議,為打消群眾的顧慮和疑慮,學校堅持三結合,把“面對面”與“背靠背”結合起來,把“個別聽”與“集體談”結合起來,把“走進群眾聽”與“組織群眾評”結合起來,通過暢通五條渠道廣開言路,引導全校師生敢直言、講真話,擺問題、提意見,形成問題清單,為下一步抓好整改落實奠定基礎。通過專題座談會、專題調研、隨機走訪、個別談話、來信來訪五條渠道,截至目前,大連工業大學征集整理出校領導班子檢視問題28個,領導班子成員檢視問題85個,下一步將針對檢視出的問題,立行立改,形成整改臺賬,掛圖作戰,按照“問題發現一批,整改到位一批,落實解決一批”的要求,逐項銷號,提出切實可行的整改措施,明確整改時限,明晰責任人和責任部門,采取工程化設計、項目化推進,推動檢視出的問題整改到位。


來源: 大連日報 添加時間: 11/03

黑龙江快乐十分前三组官网