首頁

【半島晨報】大連工業大學與大連綜保跨境電子商務有限公司簽署協議
——校企合作打通跨境電商人才瓶頸

  晨報訊(半島晨報、39度視頻記者蘇琳)   跨境電商對從業者的綜合性實戰能力要求較高。隨著這一產業的迅猛發展,我國跨境電商人才缺口大約已逾1600多萬,許多電商專業的應屆畢業生與企業需求也存在距離。11月6日,大連工業大學管理學院與大連綜保跨境電子商務有限公司簽署戰略框架協議,以校企合作模式推動跨境電子商務各類人才的培育和成長,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈的有機銜接,為跨境電商的健康發展提供人才保障。
  跨境電商是一個綜合性很強的外貿業務領域,需要從業者具備專業知識、外語水平、溝通和談判能力、跨境平臺的使用、國際物流操作、團隊合作、抗壓能力等。有統計顯示,目前86%的跨境電商企業認為跨境電商存在嚴重的人才缺口。而其中,超過70%的企業存在比較嚴重的人才流失。
  此次大連工業大學管理學院與大連綜保跨境電子商務有限公司達成的戰略合作中,雙方將圍繞跨境電商業務開展人才培訓,以及在大數據分析、農村電商等領域開展科研合作。同時雙方共同建立實訓基地,為學院的國際經濟與貿易、大數據管理、農業管理等專業提供實踐實訓平臺,為畢業生提供就業機會。
  大連工業大學管理學院方面介紹,由于跨境電商屬于外貿產業,大連跨境電商企業對應屆畢業生的專業背景非常看重,企業希望尋找專業對口的人才,且對英語水平要求較高。同時,學生的溝通能力、踏實工作的心態都是企業非常看重的素質。目前該學院國際經貿專業中的視覺營銷、貿易實務、外貿函電等課程都對應跨境電商的專業需求。
  大連工業大學管理學院始建于1993年,現有工商管理(遼寧一流專業)、大數據管理、國際經濟與貿易、人力資源管理、物流管理等本科專業,擁有一個工商管理一級學科碩士學位授權點,以及農業管理專業碩士學位授權點。
  大連綜保跨境電子商務有限公司是東北首家跨境電商全產業鏈服務平臺——“大連綜保跨境電子商務服務平臺”的建設運營單位。“服務平臺”對接國家口岸管理辦公室中國國際貿易單一窗口,面向境內外跨境電子商務企業提供金融結算、供應鏈管理、采銷執行、系統服務、人才建設、園區運營為一體的綜合服務解決方案,打造跨境電子商務基礎生態服務圈和產業集群,鋪設跨境電子商務高速通道,助力跨境電子商務轉型升級。


來源: 半島晨報 添加時間: 11/08

黑龙江快乐十分前三组官网