首頁

【人物篇】把論文寫在祖國大地上 讓師生插上夢想的翅膀
——記2018年遼寧省“興遼英才計劃”科技創新領軍人才

  龐桂兵教授,2018年入選“興遼英才計劃”科技創新領軍人才(遼寧特聘教授),2016年入選遼寧省百千萬人才工程“百人層次”,2014年入選遼寧省高等學校優秀人才支持計劃第一層次。兼任擔任中國機械工程學會特種加工分會理事,中國機械工程學會光整加工專業委員會常務理事,中國機械工程學會磨粒加工專業委員會理事,中國機械工程學會電化學加工專業委員會理事等學術職務。

49102b1940a9ce1581a2541076df12f.jpg

 龐桂兵教授
問題導向 服務國家重要工程

  2018年5月4日,裝載著由我校作為技術支撐單位研制的兩臺(套)電化學加工設備運抵北京中國原子能科學研究院,經過嚴格的檢驗,順利通過驗收,開始服務于國家重大工程項目。龐桂兵教授正是研發這一裝備的主持人。
  在核反應堆當中,為保證元件在上千度的超高溫條件下長期穩定工作,重要工作元件采用難熔金屬制成復雜形狀,由于具有高溫條件下的超強機械性能,而在常溫條件下的高脆性易碎特征,難熔合金的加工十分困難,采用常規加工方式加工時,切削熱和加工應力極易使零件變形,殘余應力在元件長期使用過程中還會對其可靠性和安全性帶來巨大隱患。

f8270f7331a6fbe1994cec79404fbb6.jpg

龐桂兵教授主持研發的電化學加工設備

  龐桂兵教授在多年從事電化學研究積累基礎上,針對難熔鉬合金元件無應力高效加工這一難題,經過5年多時間的大量理論和實驗研究,摸清了鉬合金薄壁細長管電化學機械復合加工的機理和工藝條件,在此基礎上,研制的專用技術裝備在中國原子能科學研究院投入使用,為難熔鉬合金元件的批量制備提供了重要技術手段和裝備,已實現了元件的批量制備,為國家核工業某重大工程面臨的加工技術難題提供了有效的解決方案。

高端裝備 堅持成果產業化之路

  “工欲善其事,必先利其器”。在我國工業化水平向更高層次發展過程中,儀器特別是高端儀器如何盡快實現國產化,已成為一個不容回避的重要問題。龐桂兵教授在給我們介紹實驗室設備的過程中,指著實驗室里進口的坐標測量儀,不無憂慮的說:“近年來,我國的高端儀器國產化取得積極進展,但是很多關鍵儀器還大量依賴進口。”
  八年前,在與相關企業進行壓力計量設備研發合作過程中,參觀一家大型企業時,龐桂兵教授了解到該企業進口一套全自動壓力計量儀器價值高達200多萬元,看著工作臺上占地面積不過1平方米的儀器,我國盡然要花費巨額外匯購買,他和合作企業負責人商量決定研發具有完全自主知識產權的全自動活塞壓力計——壓力計量機器人。

媧誨寮忓帇鍔涜閲忔満鍣ㄤ漢.jpg

活塞式壓力計量機器人

  可是,高端儀器的國產化之路并不是一帆風順。“2011年,我和我的伙伴們開啟了意志和失敗的較量”,龐桂兵教授指著眼前的壓力計量機器人說:“7年時間里,我們共研制了五代樣機。每一代樣機的背后,都是團隊無數次調研、討論、設計、制造、編程、調試……的結果。期間,多少次挫折之后,我們想放棄了,但是每當想到國家要花費那么大的代價去進口這種設備,那種不服輸的勁頭又回來了”。他和他的伙伴們在經歷了無數個不眠之夜后,活塞式壓力計量機器人終于研制成功并上市。
  “把論文寫在祖國大地上”是訪談過程中龐桂兵教授經常提起的一句話,“基礎研究一定要和應用研究結合起來,尤其是對于機械這種實踐性很強的學科”。龐桂兵教授的科研之路正是這么一路走來的。他曾經三次獲得國家自然科學基金項目,但在基礎研究過程中,他堅持問題導向,十分重視理論與實踐結合,技術向應用轉化。先進制造設備和壓力計量儀器的應用與產業化正是他將基礎研究和應用研究相結合獲得的成果。

不忘初心 讓師生插上夢想的翅膀

  龐桂兵教授曾擔任過7年學校科技處副處長,為師生服務是他在任職期間始終秉承的宗旨。他為學校的科技合作工作殫精竭慮,說走就走的出差是日常生活,足跡遍布省內省外多個地區。在推動學校和鐵嶺產學研合作過程中,他和同事經常往來于兩地,有一次晚上十點多鐘,他接到了上級電話,鐵嶺當地有一個臨時決定的重要會議次日召開,希望我校能派人出席。這么晚了,安排誰去呢?誰不需要休息呢?他沒有多加思考,親了親已睡著的兒子,打車趕赴鐵嶺,達到時已是次日凌晨五點,而早上八點他準時出現在會場,受到當地政府部門的贊賞,為我校和鐵嶺地區長期科研合作奠定了扎實的基礎。而這樣的事情何止一次,我校與旅順口區合作舉辦的“產學研合作創新暨研發基地揭牌儀式”計劃在我校舉辦,為了確保第二天的會議圓滿成功,他和同事們事無巨細、精心準備,當完成所有工作時,已是凌晨一點,他不放心同事單獨回家,在送完同事后,他才獨自回家,在出租車上竟然睡著了……
  龐桂兵教授對學生培養工作始終充滿熱情,他說他最高興的事情是聽到學生們取得了好成績。他擔任過2009級班主任工作,經常和同學們交流思想,鼓勵學生們腳踏實地而志存高遠。所帶班級獲得了優良學風班等稱號,班級學生考取了上海交通大學、大連理工大學等高校研究生。他帶的研究生在和多所重點大學畢業生的競爭中脫穎而出,進入中糧集團、中車集團等大型企業。他經常對學生們講,學生要比老師強,事業才會越來越興旺。
  在擔任機械學院副院長之后,他采取多種措施鼓勵教師在保證教學任務和質量的同時,做好科研工作。他經常和年輕教師談話,為他們出主意想辦法,幫助他們修改資料,帶領他們橫向交流。他將自己科研經費購置的設備,提供給教師們使用,鼓勵他們加強和企業的合作。他說學科底子薄、科研起點低不要緊,要有信心,只要持之以恒、一切皆有可能。
  龐桂兵教授說他最喜歡聽的一首歌是《山高路遠》,“沒有比腳更長的路、沒有比人更高的山”,山高路遠之間,他和他的伙伴們堅定向前。


來源: 機械工程與自動化學院 添加時間: 06/11

黑龙江快乐十分前三组官网